fbpx
Главная/Статьи/Косметология: строение кожи лица и ее виды

Косметология: строение кожи лица и ее виды

Кожа – самый большой по площади и важный орган человека. Кожа защищает органы от агрессивных факторов окружающей среды, участвует в выведении пота, дыхании и регуляции температуры тела. Врачи- косметологи – специалисты, решающие ее эстетические проблемы. Самой частой из них является старение. С возрастом в коже снижается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, появляются морщины, исчезает четкий овал лица. Другими причинами обращения к косметологам являются пигментные пятна, угревая сыпь и многое другое.

Из каких слоев состоит кожа лица?

  • Верхний слой кожи называется эпидермис. Вся домашняя косметика и маски собственного приготовления влияют именно на этот поверхностный слой кожи.
  • Средний слой кожи — дерма. Здесь находятся фибробласты — клетки, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Ингредиенты наружных косметических средств не способны проникнуть в дерму, только инъекционные препараты.
  • Ниже находится подкожно-жировой слой. Он состоит из жировой прослойки, соединительной ткани, сосудов и капилляров, нервных окончаний.

Под кожей находятся мышцы. Напряжение мышц приводит к формированию мимических морщин, а так же нечеткого овала лица.

Для того чтобы убрать морщины, косметологи делают инъекции ботокса, расслабляющего напряженные мышцы, а так же филлеров, заполняющих морщины изнутри.

Какими бывают типы кожи?

Специалисты поделили кожу на четыре типа:

  • нормальный;
  • жирный;
  • сухой;
  • комбинированный.

Если строение кожи у всех людей примерно одинаково, тип кожи разный. Соответственно различны и проблемы кожного покрова. Поэтому следует подбирать косметические средства только под тип кожи, который определит косметолог.

Ключевым фактом типа кожи является работа сальных желез. С течением времени тип кожи может измениться или остаться прежним.

Важные универсальные правила ухода

Перед тем, как заказать себе тоник, молочко, крем, следует определиться с типом своей кожи. И выбрать набор средств для вашего типа. Но есть несколько универсальных правил:

  • Кожу необходимо очищать один-два раза в день. Умывание способно убрать с лица жировые отложения, пыль, грязь. Скрабирование устраняет отмершие роговые клетки, которые мешают «дышать».
  • Макияж следует удалять мягким спонжем и средством для бережного снятия мейкапа.
  • В идеале умываться следует бутилированной водой, ведь из крана течет хлорированная вода, разрушающая защитную пленку кожи. Также подойдет кипяченая вода.

Полезен для умывания лед и вода с отварами трав. Подготовить кожу к пилингу в салоне красоты следует домашними пилингами. Они обновляют эпидермис и позволяют коже «дышать», получать больше кислорода, активнее делиться клеткам.

Тонизирование и увлажнение кожи

В процессе ухода многие забывают о тониках для лица. Очистив кожу средством для умывания, следует тонизировать кожу. Тоник завершит процесс очистки пор и восстановит РН кожи. Заключительный этап ухода в домашних условиях – увлажнение и питание кожи. Существует масса кремов с различным составом. Они содержат коллаген, гиалуроновую кислоту,аминокислоты, пептиды, растительные экстракты и прочее. Крем для увлажнения важно подбирать, опираясь на тип кожи и сезон. Летом прекрасно подходят легкие текстуры, а зимой кожа нуждается в защите от холода и мороза более жирными кремами.

Читайте также
Удаление кератомы лазером: безопасное избавление от дефекта

Кератомы – это доброкачественные новообразования, которые возникают преимущественно после 40 лет. По внешнему виду напоминают форму рога животного, на начальной стадии развития их легко спутать с родинками, папилломами и бородавками. Удаление кератом лазером позволяет избавиться от дефекта быстро, безопасно, без операции. В Клинике эстетической медицины «Лица» на консультации врач проводит дерматоскопию. Это нужно для того, […]

Контурная пластика с филлером Aesthefill c полимолочной кислотой

В мире косметологии появился абсолютно новый препарат Эстефил (Aesthefill), открывающий невероятные возможности для контурной пластики. В его основе заложена формула полимолочной кислоты (PLA). Пациенты краснодарской клиники эстетической медицины «Лица» уже смогли оценить препарат Эстефил на собственном опыте. В России новинка появилась недавно, но уже успела произвести фурор в индустрии красоты и молодости. Особенности и состав […]