Морщины представляют собой линейные заломы кожи и являются проявлением хроно- и/или фотостарения кожи. Если они сформировались вследствие частого сокращения мышц лица, то говорят о мимических морщинах. Это морщины в межбровной области, на лбу, вокруг глаз и в области носогубных складок.

В зависимости от глубины морщины могут быть поверхностные, средней глубины и глубокие.

Динамические морщины видны только при выражении эмоций на лице (например, при улыбке вокруг глаз или при удивлении на лбу). А статические морщины видны уже и в спокойном состоянии лица и говорят о негативных процессах, происходящих в кожных покровах.

Причины формирования морщин

  • чрезмерно активная мимика;
  • гормональные нарушения (снижение синтеза эстрогенов);
  • дефицит в организме микро- и маркоэлементов, витаминов;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерная инсоляция (солнечное облучение);
  • резкое похудение.

Все это приводит к снижению синтеза коллагена и эластина фибробластами кожи, замедлению репаративных процессов, потери клетками способности удерживать влагу.

Симптомы

Первые морщинки появляются уже к 20 годам и являются мимическими. Это могут быть морщинки вокруг глаз («гусиные лапки»), вертикальные морщины между бровями (морщины «хмурости») и горизонтальные морщины на лбу (морщины «удивления»). В этом возрасте морщины видны только при выражении эмоций. К 30 годам морщины углубляются и визуализируются уже и в спокойном состоянии лица, появляются новые — носогубные складки и морщины «марионетки» (вертикальные складки от уголка рта к подбородку), опускаются уголки рта. К 40 годам морщины углубляются ещё больше, и появляются новые — морщины вокруг губ («кисетные» морщины), овал лица становится нечетким, а кожа дряблой.

Лечение

Если морщины являются мимическими, т. е. формируются вследствие чрезмерной активности мышц лица, то показаны инъекции препаратов ботулотоксина типа А  (Ботокс, Диспорт): они расслабляют мышцы лица, не допуская их сокращений, что способствует разглаживанию кожи. В течение 2х нед после процедуры исчезают вертикальные морщины между бровями, горизонтальные морщины на лбу и морщинки вокруг глаз. Действие препарата продолжается 3-6 мес, после чего инъекции повторяются. Регулярные инъекции препаратов ботулотоксина препятствуют углублению уже имеющихся морщин и профилактируют появление новых.

При наличии статических морщин (морщин, которые видны в спокойном состоянии лица), показана контурная пластика гелями гиалуроновой кислоты, которые заполняют кожный залом и препятствуют его углублению.

Если по какой-либо причине инъекции противопоказаны, мы можем предложить эффективные аппаратные методы коррекции морщин лица, шеи и декольте. Одной из самых любимых процедур наших пациентов является радиочастотный термолифтинг на аппарате Reaction Viora (Израиль) и инфракрасный термолифтинг на аппарате SkinTyte II (США). Механизм действия обоих аппаратов заключается в прогреве дермы до определённой температуры, что приводит к изменению структуры «старого» неполноценного коллагена и синтезу нового качественного. Помимо разглаживания морщин мы получаем подтяжку кожи и улучшение овала лица. Реабилитация полностью отсутствует.

Лазерная СО2-фракционная шлифовка кожи на аппарате Deka SmartXide DOT1 (Италия) помогает скорректировать не только статические морщины, но и удалить пигментные пятна, обновить эпидермис, улучшить цвет лица и получить выраженный лифтинг за счёт стимуляции синтеза коллагена.

PRP-плазмотерапия Endoret (Испания), благодаря выраженным регенеративным свойствам, способствует обновлению компонентов дермы, стимулирует синтез коллагена, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и упругость кожи, устраняет дряблость.

В ряде случаев показан комплекс процедур, подобрать который поможет специалист на консультации.