fbpx
Главная/Статьи/Удаление шрама после кесарева сечения лазером

Удаление шрама после кесарева сечения лазером

Рождение ребенка – это счастливое событие, появление новой жизни. Но иногда, при определенных обстоятельствах, у женщины могут остаться неприятные воспоминания, о возникших проблемах во время родов. Одно из них – шрам после кесарева сечения. Это дефект, который заполняется соединительной тканью.

Сложность проведения операции в том, что спрятать шрам в складки или линию роста волос невозможно. Линия разреза всегда видна, даже если заживление проходило очень хорошо. Но современная косметология позволяет решить эту проблему без пластической хирургии, с помощью лазерных аппаратов. Особенно этот вопрос актуален для тех женщин, которые получили шрам больше 10 лет назад, когда хирургия была не настолько развита.

В зависимости от того, какой был выбран тип разреза, выделяют несколько видов шрамов после кесарева сечения:

  • Классический – вертикальный посредине продольной мышцы живота (используется крайне редко, при неправильном предлежании плода);
  • Низкий вертикальный – проходит от лобковой кости до пупка.
  • Поперечный – разрез по продольной нижней линии живота.

Тип образования шрама зависит также от профессионализма хирурга, накладываемого шва, сложности проведения операции. Особое внимание нужно уделить послеоперационной обработке раны. В первые сутки мамам не рекомендуется вставать, ведь под воздействием давления органов брюшной полости, кожа на месте разреза растягивается, что усложняет процесс заживления.

Стоит проводить своевременные перевязки, использовать асептические средства. Нельзя допускать травмирования области, ведь это только усугубит дефект. Белье и одежда не должны давить на шрам. Если следовать правилам ухода, можно добиться быстрого заживления, минимизировать размер рубца, а после и вовсе удалить шрам после кесарева сечения лазером.

Лазерная шлифовка шрамов после кесарева

Доступно много способов удаления шрама после кесарева сечения, но самым оптимальным является шлифовка СО2-лазером. Это безопасная, безболезненная процедура, позволяющая избавиться от косметического дефекта, или сделать его максимально незаметным.

Шрам – это огрубевшие слои соединительной ткани, которая заполняла место разреза. Во время лазерной шлифовки, они отшелушиваются, кожа становится гладкой и эластичной. Лазер не только удаляет огрубевшие участки кожи, но и стимулирует процессы ее регенерации, выработку эластичных волокон. Поэтому, после проведения процедуры выравнивается дефект, образовавшийся в месте разреза. Изменяется и цвет кожи, он приобретает естественный вид, что еще больше скрывает шрам.

Процесс заживления шрама после кесарева сечения происходит на протяжении 3-4 месяцев. Но позаботиться об его удалении можно уже на 1-2 месяце

Также шрамы отличаются и по типу формирования:

  • Нормотрофические – на одном уровне с нормальной кожей, имеют измененную пигментацию.
  • Гипертрофические – излишек огрубевшей соединительной ткани, возвышающийся над уровнем кожи;
  • Атрофические – уходят вглубь кожного покрова.

Нормотрофические шрамы требуют минимальное количество процедур и легко поддаются удалению. После шлифовки снимается ороговевший слой, дефект заполняется регенерирующими клетками, и цвет постепенно выравнивается. Несколько сеансов позволят полностью удалить шов после кесарева, восстановить нормальный кожный покров на месте разреза.

Гипертрофические шрамы требуют большего количества сеансов, но прогноз положительный. Стачивание огрубевшего слоя соединительной ткани происходит в несколько этапов, с последующим наложением средств, для стимуляции регенерации. После процедуры дефект незначителен, но из-за структурных особенностей этого шрама, полностью избавиться от него невозможно.

Уход за кожей после лазерной процедуры

После проведения процедуры нужно обратить внимание на дополнительный уход за кожей и некоторые меры предосторожности. Шлифовка поверхностного слоя запускает процесс регенерации, и над шрамом образуется корочка. Ее нельзя травмировать, ведь тогда дефект не закроется, и нормальное заживление невозможно. Стоит уделить внимание и гигиене – использовать щадящие асептические растворы. Любая лазерная шлифовка – это нарушение целостности кожного покрова, поэтому место проведения процедуры может быть подвержено атаке со стороны инфекций.

Нельзя точно сказать, сколько сеансов нужно пройти, для удаления шрама, ведь этот показатель строго индивидуальный. На него влияют особенности кожи человека, размер и глубина дефекта. В среднем требуется от 4 до 6 процедур, с интервалами в 6-9 недель. Но результат того стоит, ведь после лазерной шлифовки шрама после кесарева, можно избавиться от 90% огрубевших тканей и забыть о шраме навсегда.

Читайте также
Чем отличается купероз от розацеа

Купероз и розацеа – это заболевания кожи, связанные с расширением сосудов. Не удивительно, что многие люди путают эти болезни, ведь их проявление очень похоже, особенно на ранних стадиях. Но эта путаница может стать причиной неправильного подхода к лечению и вызвать еще больше проблем. Поэтому стоит раз и навсегда прояснить, чем отличается купероз от розацеа, и […]

Лечение коллостом рубцов и постакне

Травмы, ссадины, царапины, даже безобидные, как казалось раньше, прыщи, могут стать причиной появления шрамов. И если раньше чаще прибегали к мазям и в более тяжелых случаях к хирургии, то сейчас косметология предлагает сделать это мало травматичным способом. Лечение рубцов и растяжек Коллостом уже хорошо зарекомендовало себя среди людей, которые боролись с этими проблемами. Эффективность коллостотерапии […]