Плазмотерапия, как способ лечения алопеции у мужчин и женщин

Что может быть хуже, чем наблюдать за тем, как некогда пышная красивая шевелюра начинает редеть, а на полу и расческе собирается все больше и больше волос? Алопеция – проблема, затрагивающая и мужчин, и женщин. Она сильно влияет на качество жизни, внешний вид и эмоциональное состояние. Неврозы, проблемы с самооценкой, даже депрессия могут постигнуть человека с этой проблемой. Особенно она может значительно напугать молодых девушек, и в этом случае своевременность реагирования будет очень полезна.

Почему возникает алопеция?

Причинами алопеции являются метаболические проблемы, повреждения луковицы или наследственность. 

Стрессы, наследственность, гормональные отклонения, проблемы с питанием, авитаминозы, повреждения луковиц после неудачных процедур – все это может привести к тому, что волосяной покров заметно поредеет. Раньше борьба с алопецией не давала положительных результатов. Но сейчас, с появлением PRP плазмотерапии, появилась возможность предотвратить, замедлить или вовсе предотвратить эту болезнь.

Причины выпадения волос у мужчин и женщин

Есть три главных фактора, на которых основывается нормальное функционирование луковицы волос: 

  • генетический, 
  • метаболический 
  • внешний. 

Самым сложным является генетический, ведь от него зависит количество луковиц, густота и структура волос. Именно он сложнее всего поддается лечению, ведь причина кроется в ДНК. Метаболический фактор – это разнообразные нарушения, которые ведут к недостаточному питанию луковицы, в результате чего она погибает. Алопеция у мужчин и женщин может возникнуть в результате эндокринных болезней.

Что такое алопеция по женскому типу?

Волосы начинают редеть с центрального пробора с распространением по бокам. 

Что такое алопеция по мужскому типу?

Истончение волос с последующим выпадением на теменной и лобной области. 

Внешний фактор не менее важный, ведь использование неподходящих косметических средств значительно ослабляют кожу головы. Перхоть, сухость или жирность, применение агрессивных средств – все это влияет на луковицу отрицательно. Также к ним можно отнести и потерю волос в результате химиотерапии, которая значительно осложняет жизнь онкологических больных.

Что такое очаговая алопеция?

Очаговая алопеция – выпадение волос в определенном участке, из-за чего образуются залысины. 

Как проходит лечение алопеции плазмотерапией

Принцип действия плазмотерапии можно описать расшифровкой аббревиатуры Platelet Rich Plasma (PRP), что в переводе означает – введение богатой тромбоцитами пламы. Состоит она из аутогенной плазмы, которая образуется при центрифугировании собственной крови. Далее она обогащается питательными компонентами и вводится в кожу головы. Благодаря такому составу нет опасности возникновения аллергических реакций, да и результат будет заметен намного быстрее.

Плазмотерапия при алопеции вызывает стимуляцию регенерации, за счет введения факторов роста. Именно они положительно влияют на обновление клеток, помогают не только восстановить нормальное питание уже существующих луковиц, но и провоцируют появление новых. Эта особенность и составляет эффективность процедуры, которая показывает отличные результаты.

Главные факторы роста, оказывающие влияние:

  • TGF-β – стимулирует выработку коллагена;
  • TGF-α – обладает ангиогенным и фибробластогенным эффектом.

В результате их воздействия запускается выработка эластина и коллагена, что отлично сказывается на волосяных луковицах. Это помогает значительно сократить выпадение волос и улучшает состояние кожи головы. Благодаря этому можно оценить масштабное влияние применения плазмотерапии при алопеции. Она стимулирует появление новых луковиц и защищает волосы от их дальнейшего выпадения, что делает результат после процедуры достаточно длительным.

Читайте также