Методы коррекции пигментации

Кожа каждого человека уникальна, ведь она имеет особенный цвет, который определяется наличием в клетках специального пигмента – меланина. Его роль в организме очень важна, ведь он защищает кожу от солнечной инсоляции и участвует в метаболических процессах. Но иногда он является причиной проблемы с пигментацией кожи, в результате чего на ней появляются пятна, выразительно отличающиеся от нормального тона. 

Может ли изменяться пигментация?

Пигментация может измениться при нарушении синтеза меланина. 

Очень часто пигментация кожи проявляется у людей с эндокринными проблемами и связана с возрастом человека. У пожилых кожа теряет способность к нормальному обновлению, из-за чего меланин накапливается в избытке. Также этому процессу подвержены беременные женщины, что является следствием гормональных сдвигов. Гиперпигментация имеет внутренние причины и является проявлением внутренних болезней. 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что клетки потеряли нормальную защиту, организм производит больше меланина, чтобы восстановить баланс, что и проявляется пигментными пятнами. Решать проблемы с появлением гиперпигментации нужно с врачом, чтобы восстановить метаболические процессы. А вернуть коже здоровый вид и избавиться от пигментации поможет профессиональная косметология.

Где может проявляться пигментация

Проявление пигментации кожи очень сильно зависит от солнечной инсоляции. Именно лучи являются главным триггером, запускающим его образование. На теле нет участков кожи, не имеющих меланина (за исключением альбинизма), поэтому гиперпигментация может возникнуть на любом участке. Больше всего этому воздействию подвергается кожа лица и шеи, особенно в летний период. 

Где проявляется пигментация?

Пигментация может появиться на любом участке тела, на лице и даже зубах. 

Реже встречаются пигментные пятна на теле и конечностях. В этом случае пигментные пятна чаще возникают именно на груди. В группе риска находятся люди, которые много загорают или увлечены посещениями соляриев. Другие проявления пигментации могут проявиться на внутренних органах, и даже на зубах. Но в этом случае их этиология немного другая. 

Как убрать пигментацию? Методы коррекции

Подходить к борьбе с нарушением пигментации необходимо комплексно, ведь проблема является следствием нарушения метаболических процессов. Иногда после лечения, пятна могут пройти самостоятельно, но часто они остаются неприятным напоминанием. Убрать пигментацию на лице и коже тела можно с помощью косметологических процедур, которые уже давно зарекомендовали себя эффективностью.

Самыми популярными являются:

Терапия широкополосным импульсным светом воздействует на клетки, в которых наблюдается повышенное содержание меланина, не затрагивая здоровые ткани. Ее преимущество в высокой избирательности, что дает возможность точечного решения проблемы.

Можно ли полностью удалить пигментные пятна?

Да, фототерапия, лазерная шлифовка и плазмотерапия могут полностью удалить пигментные пятна. 

Комплексно работает плазмотерапия. Это инъекционная процедура, с помощью которой восстанавливается кожный баланс, и запускаются нормальные процессы регенерации. С ее помощью можно полностью избавиться от пигментации в виде светлых и темных пятен. Действует она достаточно быстро и обладает длительным терапевтическим эффектом, и минимально травмирует кожу (только во время введения инъекционной иглы). 

Масштабные проявления пигментации убрать можно с помощью лазерной шлифовки. Принцип его действия заключается в нагревании клеток, содержащих избыток меланина. В результате этого внутриклеточная жидкость испаряется и они погибают, что стимулирует обновление клеточного состава кожи, в результате чего пигментные пятна исчезают.

Читайте также