Какая чистка лица ваша?

Регулярная чистка для лица – залог здоровья и красоты кожи. Процедура помогает нормализовать обменные процессы в клетках, восстановить кожное дыхание, очистить от грязи и пыли, вернуть лицу шелковистость и ровный цвет. Но самостоятельно подобрать подходящий вариант чистки лица сложно. На помощь придет врач-косметолог.

Профессиональная чистка лица: ответы косметолога

Чистка кожи лица нужна для любого типа кожи. Результат процедуры заметен сразу:

  • сужение пор
  • уменьшение зон локальных воспалений
  • здоровый, свежий цвет лица

Чистка лица в салоне – эффективный способ устранить загрязнения, избыток кожного сала, ороговевшие клетки эпидермиса, которые мешают проникновению в кожу полезных веществ.

Какую чистку лица выбрать?

Современная косметология предлагает множество вариантов чистки лица. Они отличаются способом воздействия на кожу.

Механическая

Правильная чистка лица проводится с использованием косметологической ложечки. Перед сеансом на кожный покров наносят раствор, помогающий раскрыть поры. Комедоны очищают вручную, соблюдая правила стерильности. После чистки лица возможны небольшие локальные покраснения, которые исчезают в течение нескольких часов. Механическая чистка болезненная, но дает видимый результат.

Ультразвуковая

Основана на воздействии ультразвуковых волн на кожу. Ультразвук глубоко проникает в дерму, затрагивая все элементы её структуры. Уз чистка лица позволяет устранить ороговевшие клетки эпидермиса, очистить поры от загрязнений и избытка себума, разгладить морщины.

Безболезненная и быстрая ультразвуковая чистка лица показана для всех типов кожи.

Вакуумная

Универсальная процедура, направленная на очищение и насыщение кожи питательными компонентами. Вакуумная чистка лица проводится с использованием насадок-присосок, создающих отрицательное давление. Насадки вытягивают из пор кожи скопившуюся грязь и излишек себума. Взамен кожа получает питательные вещества – аминокислоты, пептиды, гиалуроновую кислоту. Чистка лица вакуумом оказывает массажное воздействие, стимулирует кровообращение и лимфодренаж в коже.

Гальваническая

Проведение чистки лица необходимо для нормализации метаболизма и кровообращения в коже. На кожу воздействуют током слабого напряжения. Он «растапливает» кожное сало и выводит его наружу, трансформируя в мыло. Профессиональная чистка лица проходит без боли и осложнений. Но выполнять её чаще 1 раза в месяц не рекомендовано – частые процедуры способны усилить выработку себума.

Лазерная

Процедура нацелена на очистку кожи от грязи и стимуляцию естественных процессов регенерации клеток. Чистка лица лазером показана при множественных высыпаниях, черных точках, закрытых комедонах, явно выраженных порах. Чистка лица имеет и противопоказания – онкология, дерматиты, сахарный диабет.

Химическая

Позволяет глубоко очистить кожу, нормализовать метаболизм и секрецию кожного сала. Химическая чистка лица основана на использовании различных кислотных составов, которые наносят на кожу и смывают после определённого времени. Химчистка лица в зависимости от экспозиции кислот бывает поверхностная, срединная и глубокая.

Как правильно выбрать чистку лица?

Женская чистка лица – комплекс процедур с применением мануальных и аппаратных методик. Среди всего разнообразия косметологических услуг следует знать, какая проф чистка лица подойдет именно вам.

При выборе способа чистки врач-косметолог учитывает тип кожи и её чувствительность. Чем тоньше и нежнее кожный покров, тем он требовательнее к процедуре. Для чувствительной кожи подбирают щадящие методы без использования агрессивных химических составов.

Нормальная кожа достаточно эластична, хорошо увлажнена, кожное сало выделяется в пределах нормы. Но такая кожа также требует ухода. Для нормального типа кожи чистку лица в салоне можно проводить любым методом. Чтобы поддерживать состояние кожи, стоит выбрать ультразвуковую чистку. Она устранит загрязнения и нормализует кровообращение в коже.

Комбинированная кожа отличается сухостью одних зон и усиленной жирностью других. Гиперсекреция желез наблюдается в зоне лба и подбородка, а щеки и кожа вокруг глаз остаются сухими. Рекомендации по чистке лица обладателям комбинированной кожи – деликатные методы, которые очистят кожный покров и отрегулируют секрецию кожного сала. Для такого типа кожи оптимально подойдет щадящая чистка лица Нydrafacial.

Для проблемной кожи лечебная чистка лица должна подбираться индивидуально.

Как выбрать процедуру для чистки лица?

Способ чистки лица выбирает врач-косметолог относительно типа и состояния кожи, её чувствительности, наличия противопоказаний.

Как выбрать косметолога для чистки лица?

Чистка лица в косметологии существенно отличается от домашних методов. Стандартными средствами ухода невозможно добиться такого же результата очищения, как в салоне.

Доверить свое лицо стоит профессиональному косметологу, который имеет медицинское образование. В таком случае эффект чистки лица не заставит себя ждать, процедура пройдет без боли и осложнений.

Какую чистку лица выбрать для жирной кожи?

Для жирной кожи характерны выраженные поры, черные точки, усиленный блеск. Этот тип кожи, как никакой другой, подвержен высыпаниям из-за активной выработки себума. Поэтому план чистки лица у обладателей жирной кожи должен быть особенным.

Выполнение чистки лица обязательно с системной регулярностью. Чистка лица включает борьбу с комедонами и расширенными порами, нормализацию функции сальных желез. Для жирного типа кожи показана ультразвуковая и химическая чистка. Но если на коже присутствуют очаги острого воспаления, сначала нужно устранить их.

Какую чистку лица выбрать для сухой кожи?

Сухая кожа требует особого ухода. Из-за недостатка выработки себума и потери жидкости, кожа становится тонкой и не эластичной. Качественная чистка лица у обладателей сухой кожи – это устранение загрязнений и восполнение недостатка питательных веществ.

Алгоритм чистки лица для сухой кожи построен на использовании атравматичных методов. Они направлены на глубокое увлажнение. В таком случае не подойдет механическая чистка лица. Оптимальный способ чистки лица при сухой коже – ультразвук или лазер.

Какую чистку лица выбрать от черных точек?

Чёрные точки – явный признак интенсивной выработки секрета сальных желез. Они портят эстетику лица и не поддаются маскировке тональными средствами.

Полная чистка лица от чёрных точек под силу косметологическим процедурам:

  • Механическая. Болезненный, но эффективный способ избавиться от черных точек. Врач-косметолог вручную устраняет содержимое пор. Если зона поражения кожи чёрными точками значительная, процедура займет долгое время.
  • Вакуумная. Аппаратный метод поможет при небольшом количестве комедонов. Загрязнения вытягиваются из пор за счет отрицательного давления насадки.
  • Ультразвуковая. Универсальный метод, позволяющий очистить кожу от черных точек, разгладить мелкие морщины, нормализовать метаболизм на клеточном уровне. Для узи чистки характерен пролонгированный эффект.
  • Химическая. Средства на основе фруктовых кислот растворяют органические загрязнения на поверхности кожи, успокаивают эпидермис и сужают поры.

Какую чистку лица выбрать при прыщах?

Чистка лица – одна из составляющих борьбы с акне. Процедура позволяет глубоко очистить поры, нормализовать процесс выработки кожного сала. Чистка поможет избавиться от комедонов, предотвратит образование новых высыпаний. Но провести чистку лица при акне можно только при отсутствии острых гнойных воспалений на коже.

Эффективные способы очищения лица для обладателей проблемной кожи – ультразвуковая и лазерная чистки. Средства наносят в строгом порядке, чтобы очистить, вылечить и защитить кожный покров.

Популярность в борьбе с дефектами кожи приобрёл комбинированный метод HydraFacial + механическая чистка. Аппаратный метод соединил комплекс действий – очищение, вакуумный массаж, насыщение кожи питательными веществами.

Какую чистку лица выбрать в первый раз?

Сделать чистку лица не проблема. Но какую выбрать для первого раза? Врач оценит тип и состояние кожи, подберет оптимальный способ устранения загрязнений с кожного покрова.

Если противопоказаний нет, кожа нормальная, первую чистку можно сделать ультразвуком, лазером, вакуумом. Если есть воспалительные очаги, многочисленные высыпания – врач предложит сначала устранить их, и только потом провести чистку.

Что выбрать – чистку лица или пилинг?

Процесс чистки лица отличается от пилинга. Чистка выполняется поверхностно и направлена на устранение из пор кожи грязи, кожного жира, декоративной косметики. Правила чистки лица не запрещают выполнять её для любых типов кожи и возраста.

Пилинги используют для глубокого омоложения и восстановления структуры кожи. Процедуру назначают после 25 лет. В более раннем возрасте пилинги негативно скажутся на состоянии кожи.

Чистка и пилинг кардинально отличаются друг от друга техникой выполнения, глубиной воздействия и полученным результатом. Но процедуры можно выполнять комплексно, чтобы добиться выраженного эффекта в борьбе с недостатками кожи.

Какую чистку лица выбрать для подростка?

Косметические методы чистки лица у подростков отличаются от взрослых процедур. В подростковый период в организме происходят серьезные гормональные колебания – в кровь выбрасывается большое количество андрогенных гормонов (как у мальчиков, так и у девочек). Они влияют на интенсивность выделения кожного сала, особенно в Т-зоне. Усугубляют проблему бактериальные инфекции – микробы размножаются в порах, забитых кожным жиром.

Сеанс чистки лица подростка можно начинать только при отсутствии воспалительных угрей. Если на коже есть острые процессы воспаления, сначала необходимо устранить их.

Профи чистка лица у подростков показана с периодичностью примерно 1 раз в месяц. Частые процедуры грозят гиперактивной выработкой себума. Для подростковой кожи подойдут щадящие аппаратные методы – ультразвуковая и вакуумная чистка.

Какую чистку лица выбрать при куперозе?

Купероз – появление сосудистых звездочек на поверхности кожи. Хрупкие кровеносные сосуды чувствительны к процедурам. Поэтому использовать для чистки кожи грубые пилинги запрещено.

Многие салонные процедуры из-за своей агрессивности не подходят для кожи с симптомами купероза. Например, чистка лица воздухом под отрицательным давлением противопоказана при выраженных сосудистых звездочках.

Пилинги и даже поверхностная чистка лица кислотными составами при куперозе противопоказаны. Исключение – несколько видов кислот (молочная и миндальная).

Наиболее мягкая и щадящая из существующих процедур – ультразвуковая чистка лица. Ультразвуковые колебания воздействуют на клеточный обмен, устраняют ороговевшие частицы кожи, но не травмируют эпидермис.

Гальванизация – легкая чистка лица, которая разрешена даже при множественных сосудистых звездочках. Электрический ток стимулирует проницаемость сосудов и повышает скорость кровотока. Метод гальванизации помогает очистить кожу от сального секрета, уменьшить поры.

Автор статьи: Какая чистка лица ваша?

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также