Как избавится от шрамов после ветрянки

Кто не сталкивался с такой болезнью, как ветрянка? Все о ней слышали, многие болели в детстве или перенесли ее уже в зрелом возрасте. Главное ее проявление – возникновение на кожи пустул, которые зудят и долго заживают. Но еще более прискорбным является то, что после заболевания могут появиться шрамы, которые остаются с человеком на всю жизнь. К счастью, современная косметология предлагает достаточно способов борьбы  этой проблемой.

Остаются ли шрамы после ветрянки?

Да есть вероятность появления шрама. 

Появление шрамов после ветрянки может быть следствием, как халатного отношения к лечению, так проблем со здоровьем. Самой распространенной является расчесывание ранок и внесение в них инфекции. Дети часто не могут терпеть неприятный зуд и еще больше травмируют ранки. Так же причиной их повреждения может стать тесная одежда.

Почему остаются шрамы после ветрянки?

При повышенной травматизации участка кожи, где возникла пустула, нарушается процесс заживления, что ведет к нарушению процесса синтеза кожных компонентов. Они заменяются соединительной тканью. 

Вызвать трудности с заживлением пустул может и неверный подбор средств лечения, особенно это встречается при использовании народных методов. У взрослых шрамы после ветрянки возникают намного чаще, чем у детей. Это связано с уровнем метаболизма. Зрелый организм требует больше времени и усилий, ведь регенераторные способности снижены, что дополняется недостатком коллагена и эластина.

Где могут появиться шрамы после ветрянки

Шрамы, которые остаются после ветрянки относятся к атрофическому типу. Для них характерно образование дефекта базальной мембраны, из-за чего рубец формируется ниже уровня кожи. Соединительно-тканная прослойка достаточно тонкая, больше подвержена травматизации. С годами ситуация усугубляется ослаблением регенеративных свойств и снижением эластичности кожи, из-за чего шрамы после ветрянки углубляются и становятся более заметными.

Ветрянка – это болезнь, появляющаяся высыпаниями на лице и теле. Чаще они локализуются на верхней части – голова, грудь, шея, спина. Реже поражаются руки и ноги. Большинство шрамов, которые остаются после перенесенной болезни, остаются именно на лице. Причиной этому является повышенная травматизация кожи, ее чувствительность.

Какие шрамы остаются после ветрянки?

При развитии ветряночной пустулы повреждается базальная мембрана кожи, поэтому при больших дефектах образуются атрофические шрамы. 

Лицо подвергается солнечной инсоляции, больные чаще расчесывают именно эти участки. На шее и груди пустулы, которые превращаются в шрамы после ветрянки, возникают намного реже. Это можно легко объяснить тем, что большая часть их скрыта под одеждой, защищающей ее от внешних факторов. Риск занесения инфекции в язвочки на лице тоже выше из-за интенсивной работы сальных и потовых желез.

Можно ли избавиться от шрамов после ветрянки

С развитием современной косметологии появилось достаточно много решений, позволяющих убрать рубцы практически бесследно. Но в случае атрофических шрамов есть несколько нюансов. Их удаление осложняется тем, что дефект находится ниже уровня кожи. Поэтому необходимо не только убрать огрубевшие соединительные ткани, но и запустить дальнейшую регенерацию. На помощь может прийти коллагенотерапия. Благодаря ей восстанавливается нормальная структура кожи, выравнивается ее рельеф и стимулируется обновление клеток.

Как убрать шрамы после ветрянки?

Косметологические методы, активизирующие регенерацию кожи, отлично справляются со шрамами после ветряной оспы. 

Для удаления шрамов после ветрянки ее можно комбинировать с лазерной шлифовкой. Она помогает убрать ороговевший слой клеток, что значительно увеличивает скорость регенерации. Такой тандем отлично борется с двумя проблемами – структурной и метаболической. Благодаря им можно навсегда забыть о шрамах после ветрянки и привести свою кожу в отличное состояние. Наша жизнь приносит нам много испытаний, которые отражаются на коже в виде морщин, шрамов, пигментации. Но сейчас избавиться от этих последствий при помощи инновационных методов косметологии достаточно просто.

Автор статьи: Как избавится от шрамов после ветрянки

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также