Эффективные методы борьбы с пигментацией

Кожа человека – это уникальный барьер, который защищает организм от бактерий, негативного влияния внешней среды и солнечных лучей. Для предотвращения повреждения клеток УФ-лучами есть специальный пигмент – меланин. Накапливаясь в клетках, он предотвращает их перегрев и снижает риск непредвиденных мутаций. Но иногда случается так, что в коже человека образуется излишнее количество меланина, что отражается появлением темных пигментных пятен.

От чего появляются пигментные пятна?

Нарушение синтеза меланина вызывают появление пигментных пятен. 

При нормальной продукции меланина тон кожи ровный. Его отличие может наблюдаться только в местах подверженных повышенной солнечной инсоляции. Появление пигментации может быть результатом проблем с метаболизмом, эндокринными и гормональными болезнями. Встречаются пигментные пятна и у беременных, они наблюдаются на шее и в нижней части живота.

Как убрать пигментацию на лице и теле?

Учитывая тот факт, что проблема с пигментацией часто является отражением нарушений процессов метаболизма в организме, стоит подойти к ее решению комплексно. Возможно, тело сигнализирует о болезнях, протекающих бессимптомно в данный период. Необходимо позаботиться о корректировке режима питания и консультации с врачом. Пигментные пятна, которые уже проявились на лице и теле, можно убрать с помощью ряда косметологических процедур. 

Аппаратные методы

Лазерная шлифовка – это один из самых популярных способов борьбы с пигментными пятнами. Процедура быстрая и безболезненная, и помогает убрать пигментацию полностью. Принцип действия заложен в испарении клеток, которые содержат избыток меланина. Благодаря воздействию на кожу, в ней происходит активация регенераторных процессов, запускается синтез коллагена и восстанавливается баланс.

Как убрать пигментные пятна на лице?

Локальные пятна можно полностью убрать с помощью шлифовки, мезотерапии, пилинга, плацентарной и плазмотерапии. 

Высокой эффективностью обладает и терапия фотосистемой BBL Sciton. Работает она по принципу воздействия на клетки широкополосным импульсным светом. Аппарат настраивается на определенный индивидуальный спектр, который воздействует только на источник проблемы. Она безболезненная и позволяет убрать пигментацию на лице и теле. Помимо этого, процедура омолаживает кожу и нормализует обменные процессы.

К аппаратным методам борьбы с пигментацией стоит прибегать при ее интенсивных проявлениях. Они могут помочь избавиться от пятен на лице и теле, которые сильно выделяются на фоне нормальной кожи.

Инъекционные методы  

Провести комплексную борьбу с пигментными пятнами можно с помощью введения питательных сывороток – плацентарная и PRP-плазмотерапия. Они направлены не на разрушение клеток, содержащих избыточное количество меланина, а на восстановление метаболизма. Преимущество их в том, что кожа полностью омолаживается, а пигментация уходит в результате естественных процессов регенерации.

PRP подразумевает введение собственной плазмы, а плацентарная терапия – препаратов на основе плаценты человека. Главным действующим компонентом являются факторы роста. Они стимулируют обновление клеточного состава. Пигментация уходит достаточно быстро, тон кожи выравнивается, улучшает ее тонус и секреция желез. В результате улучшается и защитный механизм, и рецидивы пигментации будут минимальны.

Как убрать пигментные пятна на теле?

С обширными проявлениями пигментации нужно бороться комплексно – нормализовать метаболизм и удалить измененные клетки. 

Еще один инъекционный метод, зарекомендовавший себя высокой эффективностью в борьбе с пигментацией – мезотерапия. Ее главным действующим компонентом является гиалуроновая кислота, обогащенная питательными компонентами. Особенность процедуры в том, что она хорошо увлажняет кожу и усиливает продукцию коллагена и эластина. Благодаря этому кожа отбеливается, а тон выравнивается. Хорошее увлажнение и улучшение защитных механизмов оказывает дополнительный положительный эффект.

Химические пилинги

Пилинги являются самой популярной процедурой в области косметологии, благодаря широкому спектру воздействия. С их помощью можно удалить омертвевшие клетки, очистить кожу и улучшить ее состояние. Полезным эффектом является и повышение кровообращения, что положительно сказывается на метаболических процессах и регенерации. Убрать интенсивные проявления пигментации с помощью химического пилинга не получится. К нему лучше прибегать в качестве комплексной процедуры или при не интенсивной гиперпигментации.

Автор статьи: Эффективные методы борьбы с пигментацией

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также