Эффективные методы борьбы с пигментацией

Пигментация – явный признак фотостарения. Но пигментные пятна поражают и молодую кожу. Неоднородный цвет лица сказывается на эстетике и может сигнализировать о серьезных сбоях в организме. Женщинам любого возраста следует знать, что такое пигментация и методы борьбы с ней.

Всё о пигментации: ответы косметолога

Мода меняется. Но тренд на ухоженную кожу остаётся всегда. В эстетику кожи не вписываются пигментные пятна, которые невозможно замаскировать даже тональным кремом. Решение одно – борьба с пигментацией на лице.

Что такое пигментация?

Пигментация проявляется по-разному – от классических веснушек до старческих пятен. И всему виной воздействие ультрафиолета.

Чтобы защититься от вредоносного воздействия солнечных лучей, которые повреждают клетки, кожа вырабатывает пигмент меланин. Он предотвращает перегрев клеток и непредвиденные мутации под воздействием ультрафиолета.

Что такое пигментация?

В норме меланин равномерно распределяется по всему кожному покрову и по мере увеличения воздействия ультрафиолета повышается его концентрация – кожа приобретает оттенок загара.

Если меланина образуется больше, чем нужно, он скапливается в коже, образуя пигментные пятна. Чем глубже меланин опускается в кожу, тем заметнее пятна, и тем труднее их устранить.

Борьба с пигментацией актуальна для возраста 30+. С годами снижается активность меланоцитов, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам. К 40 годам меланоциты неравномерно распределяются по коже, что провоцирует появление пигментных пятен. С каждым годом процесс регенерации клеток замедляется, а пигментация становится устойчивее.

От чего появляется пигментация на лице у женщин?

Причина пигментации на лице и теле – нарушение синтеза меланина. Факторов, провоцирующих появление пигментных пятен, несколько:

  • Генетика. Кожа людей первого фототипа от рождения покрыта множеством веснушек. Под воздействием солнечных лучей количество пигментных пятен только увеличивается.
  • Ультрафиолет. Тех, кто любит загорать под прямыми солнечными лучами, не спасут солнцезащитные крема. Ультрафиолет активизирует меланоциты и провоцирует образование атипичных клеток. Пигментные пятна из-за чрезмерного увлечения загаром могут появляться даже спустя несколько лет.
  • Гормоны. Беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы, приём гормональных препаратов приводят к появлению пигментных пятен. Пигментация возникает из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона. Поэтому женщины более склонны к пятнам на коже, чем мужчины.
  • Возраст. С годами кожа становится более восприимчивой к ультрафиолету и внешним факторам. Как результат – формируются старческие пигментные пятна на коже и теле.
  • Повреждения кожи. Пигментацию может вызвать травмирование кожи, угревая сыпь, использование средств с раздражающим действием и т.д.

С чего начинать лечение пигментации?

Причины и лечение пигментации на лице – два взаимосвязанных понятия. Чтобы избавиться от пигментных пятен, прежде всего необходимо установить их природу.

Зачастую пигментные пятна – это отражение внутреннего состояния организма. Поэтому борьба с пигментацией должна быть комплексной.

С чего начинать лечение пигментации?

Пигментные пятна могут сигнализировать о болезнях, протекающих бессимптомно. Методы борьбы с пигментацией – это не только косметологические процедуры, но и сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Лечение пигментации следует начать с консультации с врачом.

Что самое эффективное в борьбе с пигментацией?

Эффективные средства борьбы с пигментацией – профессиональные косметологические процедуры. Но чтобы поддерживать результат, необходим правильный домашний уход. Косметические средства борьбы с пигментацией будут долго сохранять эффект салонных процедур и предотвратят появление новых пятен.

Особое внимание к профилактике:

  • защита от ультрафиолета
  • минимальное пребывание под прямыми солнечными лучами
  • системный уход за кожей
  • здоровый образ жизни

Самые эффективные методы борьбы с пигментацией работают в нескольких направлениях:

  • отшелушивание ороговевшего эпидермиса (фототерапия, лазеры, пилинги)
  • уменьшение выработки меланина (мезотерапия, депигментирующие средства)

Какие есть способы борьбы с пигментацией на лице?

Методы лечения пигментации лица безопасные и безболезненные. Но антипигментационную терапию стоит проводить в осенне-зимний период, так как после процедур кожа становится ещё более чувствительной к влиянию ультрафиолета.

Лечение пигментации на лице проводят комплексно, используя сразу несколько процедур. Такой вариант даст наилучший результат в борьбе с пигментными пятнами.

Программа борьбы с пигментацией включает три основных этапа:

  • отшелушивание слоя эпидермиса, который содержит пигмент
  • нормализация синтеза меланина
  • защита кожи от ультрафиолета

Лазерная шлифовка

Востребованная процедура в борьбе с пигментацией кожи. В ходе шлифовки разрушаются клетки эпидермиса, содержащие избыточное количество пигмента. Процедура запускает процессы регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена.

Лазер в борьбе с пигментацией воздействует непосредственно на пигментные пятна, разрушая меланин и осветляя зоны кожи. Лечение пигментации кожи лазером стимулирует процессы регенерации и омоложения.

Лазерная шлифовка

Эффект от лазерного лечения пигментации лица будет заметен примерно через 3-4 недели после процедуры. Чтобы добиться значительных результатов, борьба с пигментацией лазером должна проводиться курсом.

Фототерапия

Эффективный метод борьбы с пигментацией, основанный на воздействии широкополосным импульсным светом на клетки кожи. Спектр лучей подбирается индивидуально. Лучи воздействуют исключительно на источник проблемы. Лечение пигментации вспышками можно использовать для лица и тела.

Фототерапия

Под воздействием световой энергии происходит разрушение клеток, которые содержат пигмент меланин. Эти клетки являются мишенями для излучения.

Плацентарная и PRP-плазмотерапия

Инъекционное лечение при пигментации, направленное на комплексную борьбу с дефектами кожи. В кожу вводят питательные сыворотки, которые уменьшают синтез меланина. После инъекций кожа омолаживается, приобретает свежий ухоженный вид.

Плацентарная и PRP-плазмотерапия

Плацентарная терапия – эффективное лечение пигментации на лице препаратами на основе плаценты. Факторы роста в составе инъекций стимулируют обновление клеток, устраняют пигментные пятна, нормализуют секрецию желез.

Пилинги

Лечение пигментации пилингами – распространенная процедура в косметологии для удаления пигментных пятен. Чтобы устранить несовершенства кожи, используют миндальную, салициловую, молочную кислоты и ретиноиды.

Пилинг для лечения пигментации проводят с разной глубиной воздействия и продолжительностью. Врач-косметолог ориентируется на индивидуальные особенности кожи пациента. Пилинги в лечении пигментации способны на многое:

  • устраняют ороговевший эпидермис
  • очищают кожу
  • стимулируют выработку коллагена
  • нормализуют метаболизм
  • запускают процессы регенерации

Поверхностный химический пилинг – щадящая процедура, которая подойдёт для лица, шеи и зоны декольте. Он способен устранить незначительную пигментацию и запустить регенеративные процессы в коже.

Поверхностный химический пилинг

Срединный пилинг применяют для лечения пигментации на лице. Его назначают возрастной группе 35+. В зависимости от используемого состава кислот, срединный пилинг устраняет глубокие пигментные пятна и морщины. 

Ретиноловый пилинг способен повлиять не только на пигментацию кожи, но и на весь процесс меланогенеза. Он эффективен как метод лечения пигментации кожи на лице при интенсивных проявлениях пигментных пятен. Его можно использовать в комплексе с другими процедурами для усиления результата.

Мезотерапия

Инъекционное лечение пигментации кожи лица. Главный компонент в составе инъекции – гиалуроновая кислота. Препарат глубоко увлажняет кожу, усиливает синтез коллагена. Лечение пигментации мезотерапией эффективно в отношении гиперпигментации.

Мезотерапия

Препараты, которые используют для лечения пигментации в мезотерапии, оказывают не только антипигментирующий эффект, но и обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием. Коктейль для лечения пигментации способствует нормализации выработки меланина. Мезотерапию для лечения пигментации проводят курсом до 10 процедур в зависимости от количества и глубины пигментных пятен.

Автор статьи: Эффективные методы борьбы с пигментацией

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также