fbpx
Главная/Статьи/Что такое химический пилинг – тонкости процедуры

Что такое химический пилинг – тонкости процедуры

Химический пилинг (хемоэксфолиация, дерма-пилинг) представляет собой метод шлифовки лица с использованием химического раствора. Такая обработка позволяет улучшить и сгладить текстуру кожи путем удаления ороговевших частиц, отмерших клеток, составляющих наружный слой. Процедура открывает возможности для обновления кожных клеток на поверхности лица.

Впервые химические пилинги обрели популярность в 1960-х годах, когда вариантов ухода за кожей было немного. Длительное время они оставались фаворитом за счет эффектов применения:

  • освежали кожу;
  • уменьшали проявление тонкой сетки мимических морщин;
  • сглаживали неровности, несовершенства поверхности лица;
  • стягивали расширенные поры, делая кожу гладкой, ровной;
  • устраняли явления гиперпигментации, следы шрамов от угревой сыпи.

Сегодня химический пилинг для лица используется для решения многих проблем во всех возрастных группах. Часто процедуру сочетают с другими видами обработки для получения максимальной пользы. Процесс химического пилинга относительно прост. Большинство препаратов работают на устранение омертвевших частиц кожи. Скорость и глубина эксфолиации определяются тремя факторами:

  • используемая кислота;
  • концентрация раствора;
  • количество времени воздействия вещества на кожу.

Как только кожа повреждается контролируемым и безопасным способом, она начинает естественным образом восстанавливаться. Чрезвычайно важно, чтобы врач, проводящий процедуру химического пилинга, был опытным и квалифицированным специалистом. Иначе ожидаемого эффекта добиться сложно. Если недодержать раствор на лице, пилинг не даст никакого результата. Если передержать химию – это спровоцирует повреждение живых клеток.

Виды химического пилинга

Химический пилинг кожи варьируется от поверхностного до глубокого. Поверхностный проводится курсом по 3-6 процедур. Глубокий пилинг выполняется один раз. В первом случае время восстановления незначительно, к обычным делам пациент может вернуться сразу после сеанса. Во втором – требуется месяц на реабилитацию. Более детально процедура химического пилинга лица разной степени воздействия выглядит следующим образом:

  • Легкий химический пилинг – раствор слабой концентрации оставляют на 10 минут. Удаляется только верхний слой кожи (эпидермис). Техника ориентирована на устранение мелких морщинок, незначительной пигментации, сухости и единичных неглубоких угрей. Достаточно посещать сеанс 1 раз в месяц для поддержания сияющего внешнего вида.
  • Средний химический пилинг – корректирует шрамы от угревой сыпи, исправляет более глубокие морщины, выравнивает неравномерный тон кожи, проникая в наружный слой и верхнюю часть дермы. Повторное лечение обычно требуется каждые шесть месяцев.
  • Глубокий химический пилинг – интенсивное воздействие на кожу, в процессе которого химические препараты достигают нижнего дермального слоя. Процедура помогает исправить глубокие линии экспрессии, шрамы, пятна на лице. Раствор находится на коже от 30 минут до 2 часов. Эффект длится до 10 лет.

Химический пилинг для лица в косметологии часто совмещают с рядом других процедур, направленных на улучшение контура и текстуры кожи. К ним относятся лазерная терапия, дермальные наполнители, миорелаксанты.

Подготовка к процедуре

Нужно посетить косметолога, пройти осмотр, рассказать о состоянии своего здоровья, хронических заболеваниях. Специалист оценивает состояние кожи пациента, определяет степень чувствительности, исключает противопоказания, выбирает тип химического пилинга для решения конкретных проблем.

К числу противопоказаний для проведения процедуры относятся острый этап герпетических высыпаний, беременность, кожные инфекции и грибки, раковые опухоли в организме. В целом, легкий химический пилинг у косметолога не требует специальной подготовки. Средний и глубокий предполагают проведение следующих процедур:

  • Исключение из графика скрабирования, ультразвуковой чистки, инъекций филлеров за 2 недели до сеанса.
  • Отказ от загара на пляже и в солярии, походов в баню, бассейн за 2-3 недели до процедуры.
  • Избегание травм и повреждений на коже минимум за 7 дней до посещения врача.
  • При склонности к появлению простуд и герпеса на коже за несколько дней до пилинга надо пропить антивирусный препарат.

В остальном следует придерживаться советов специалиста, которые врач даст на первичной консультации.

Как проводится процедура?

Предваряет процедуру химического пилинга лица процесс деликатного, тщательного очищения кожи. Затем косметолог наносит на поверхность эпидермиса раствор. В зависимости от вида пилингового средства зависит продолжительность его действия. В результате вещество смывается, а на кожу наносится успокаивающий состав. Время проведения сеанса укладывается в 20-30 минут.

Результат химического пилинга

Время восстановления после процедуры зависит от глубины обработки. В первые несколько дней после большинства пилингов кожа становится темнее, после чего начинает шелушиться, оставляя за собой новую и чистую поверхность. Через 3-5 дней после легкого пилинга кожа обретает совершенный вид, после среднего – через 7-10 дней. Итогом становится улучшение кожи, устранение угрей, нейтрализация признаков пигментации.

Читайте также
Удаление кератомы лазером: безопасное избавление от дефекта

Кератомы – это доброкачественные новообразования, которые возникают преимущественно после 40 лет. По внешнему виду напоминают форму рога животного, на начальной стадии развития их легко спутать с родинками, папилломами и бородавками. Удаление кератом лазером позволяет избавиться от дефекта быстро, безопасно, без операции. В Клинике эстетической медицины «Лица» на консультации врач проводит дерматоскопию. Это нужно для того, […]

Контурная пластика с филлером Aesthefill c полимолочной кислотой

В мире косметологии появился абсолютно новый препарат Эстефил (Aesthefill), открывающий невероятные возможности для контурной пластики. В его основе заложена формула полимолочной кислоты (PLA). Пациенты краснодарской клиники эстетической медицины «Лица» уже смогли оценить препарат Эстефил на собственном опыте. В России новинка появилась недавно, но уже успела произвести фурор в индустрии красоты и молодости. Особенности и состав […]