fbpx
Главная/Статьи/Чем отличается купероз от розацеа

Чем отличается купероз от розацеа

Купероз и розацеа – это заболевания кожи, связанные с расширением сосудов. Не удивительно, что многие люди путают эти болезни, ведь их проявление очень похоже, особенно на ранних стадиях. Но эта путаница может стать причиной неправильного подхода к лечению и вызвать еще больше проблем. Поэтому стоит раз и навсегда прояснить, чем отличается купероз от розацеа, и каким образом можно избавиться от этих проблем.

Что такое розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, для которого характерно стойкое покраснение участка кожи, появление высыпаний и зуда. Поэтому болезнь получила говорящее название – розовые прыщи. Точной причины развития подобного заболевания не установлено: есть связь с диетой, состоянием кожи, гормонами и генетическим фактором.

Классифицируют несколько стадий заболевания розацеа:

  • Эритематозно-телеангиоэстатическая;
  • Папуло-пустулярная;
  •  Фимозная.

Изначально покраснение кожи может быть переходящим и длиться от нескольких часов до нескольких дней. Но в дальнейшем оно приобретает стойкий характер. Потом в местах поражения появляются высыпания в виде прыщиков, наполненных красной или розовой жидкостью. Происходит это потому, что при нарушении метаболических процессов в коже расширяются сосуды и проницаемость сосудистой стенки увеличивается.

Из-за этого кровь может проникать в окружающие воспаленные ткани, окрашивая их в характерный цвет. Появление розацеа на лице связывают и с внешними факторами. Стрессы, вредные привычки, интенсивная солнечная инсоляция или переохлаждение, применение новой косметики – все это может стать причиной.

Что такое купероз

Для купероза, в отличие от розацеа, не характерно воспаление кожи. Купероз связан с потерей эластичности сосудистой стенки, из-за чего она расширяется и переполняется кровью, вследствии чего появляются покраснения на коже и сосудистые звездочки.  Если заболевание прогрессирует, на коже проступает сосудистая сетка – расширенные капилляры, заполненные кровью покрывают большие участки кожи.

Заболевание купероз также имеет несколько причин развития: аутоиммунные и наследственные патологии, влияние факторов окружающей среды, нарушение питания кожи. Причиной может стать и влияние перепада температур, поэтому увлечение банями и холодными компрессами для лица также относят к факторам развития, или  его усугубления. Купероз может наблюдаться у людей, которые употребляют сосудорасширяющие вещества: никотин, алкоголь, кофе, острая пища.

Купероз и розацеа лечение

Несмотря на отличия купероза и розацеа на лице, некоторые косметологические процедуры одинаково помогают избавиться от них. Наиболее распространенные:

Особенность купероза и розацеа в том, что, невзирая на кожное проявление, причины кроются глубоко в организме. Перед походом к косметологу необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить этиологию заболевания и назначить лечение. К тому же врач обязательно проведет дифференциальную диагностику, ведь эритематозные проявления – это частый симптом аутоиммунных заболеваний (волчанка, васкулиты).

В лечении розацеа, особенно при появлении розовых прыщиков, помогает PRP-плазмотерапия. Эта процедура помогает запустить регенерацию кожи, восстанавливает ее питание и насыщает полезными компонентами. В результате воздействия аллогенной тромбоцитарной плазмы улучшается метаболизм в дермальном слое, налаживается синтез коллагена и эластина, снижаются воспалительные процессы.

Эффективным в лечении розацеа и купероза будет и фотолечение BBL Sciton с помощью широкополосного импульсного света. Эта процедура подразумевает облучение кожи фотовспышкой. Лучи влияют только на поврежденные ткани, мишенью являются бактерии и патологически измененные сосуды. Также под воздействием фотовспышки разрушается старый коллаген и стимулируется его продукция. Но главное – склеивание сосудов. Они нагреваются до 60 градусов, кровь сворачивается, а расширенные сосуды становятся пустыми.

После воздействия ВВL Sciton кожа заметно светлеет, исчезают проявления розацеа и купероза, она омолаживается, даже исчезают мелкие морщины. Преимуществом лечения фотовспышкой является то, что свет не затрагивает здоровые ткани, а оказывается влияние только на расширенные, переполненные кровью сосуды.

Читайте также
Лечение коллостом рубцов и постакне

Травмы, ссадины, царапины, даже безобидные, как казалось раньше, прыщи, могут стать причиной появления шрамов. И если раньше чаще прибегали к мазям и в более тяжелых случаях к хирургии, то сейчас косметология предлагает сделать это мало травматичным способом. Лечение рубцов и растяжек Коллостом уже хорошо зарекомендовало себя среди людей, которые боролись с этими проблемами. Эффективность коллостотерапии […]

Как убрать малярные мешки под глазами и на скулах

Мешки под глазами и на скулах, кто не слышал о подобной проблеме. Ослабленная под влиянием внешних или возрастных факторов кожа провисает под тяжестью подкожно жирового слоя. Чаще всего они появляются у женщин и мужчин после 30 лет. Но случается так, что уже в 20 лет кожа может устать под влиянием внешних факторов и потерять былой […]