Борьба с черными точками чистками и пилингами

Черные точки (комедоны) – это разновидность акне, которые выглядят как темные пробки на поверхности кожи.

Лицо без преувеличения – визитная карточка любой женщины. И каждая стремится к идеалу. Чистая и ухоженная кожа – показатель не только внешней красоты, но и здоровья. И в этом вопросе не место чёрным точкам на лице! Как бороться с несовершенствами кожи, расскажут специалисты.

Ответы на вопросы от косметолога: как бороться с черными точками на лице?

От чего возникают черные точки?

Наша кожа усеяна порами. Через них вводится излишек влаги и кожного жира. Если поры забиваются пылью, чешуйками эпидермиса, кожным салом, возникают неэстетичные чёрные точки. В косметологии их называют комедонами.

Чёрные точки относят к одному из проявлений акне. Их нельзя оставлять без внимания, ведь появление чёрных точек говорит о недостаточном уходе за кожей и нездоровом образе жизни. 

Помогает ли чистка лица от прыщей и черных точек?

Главная функция кожи – дыхание и выделение токсинов. Если поры забиты, кожа не способна выполнять свои задачи. На помощь придёт самый популярный способ борьбы с чёрными точками – чистка.

Процедура по чистке лица от черных точек подходит для кожи любого типа, и выполнять её можно в любом возрасте. Чистка лица от черных точек – это, в первую очередь, гигиеническая процедура, и только потом – эстетическая. Чистка лица поможет избавиться от черных точек, улучшить состояние кожи, восстановить главные её функции – дыхательную, терморегуляционную, защитную и т.д.

Борьба с черными точками и расширенными порами ведется разными способами – механическая, аппаратная, химическая чистка. Лучшее средство для борьбы с черными точками и частоту проведения процедур определяет косметолог относительно типа и состояния кожи. 

Что лучше от черных точек – пилинг или чистка лица?

Чистка лица – удаление черных точек и загрязнений из пор. Если не так давно чистку выполняли исключительно вручную, то сегодня на помощь пришли аппаратные методы. Процедура чистка лица сегодня – эффективный метод борьбы против черных точек, который стоит на страже красивой и ухоженной кожи.

Пилинг лица от черных точек – не менее распространенная процедура в косметологии. Косметологи называют главной особенностью проблемной кожи утолщенный эпидермис, что приводит к появлению забитых пор. Пилинг от черных точек на лице проводят с целью отшелушивания старых клеток кожи и активизации процессов регенерации.

Пилинг лица против черных точек бывает нескольких видов:

  • Механический. Мертвые клетки убирают с помощью абразивных веществ.
  • Химический. Для отшелушивания используют различные кислоты, которые дополнительно стимулируют регенерацию кожи.
  • Энзимный. Выполняют натуральными ферментами, которые отшелушивают клетки.

Чистка и пилинг лица при черных точках – это две абсолютно разные процедуры. Их объединяет только конечная цель – устранение черных точек.

Если чистку можно проводить как раз в год, так и регулярно, то пилинги выполняют только курсом, так как они имеют накопительное свойство.

Отличительная черта пилинга – период реабилитации. Пилинг – это сложная процедура, в ходе которой повреждается кожа. Ей требуется определенное время, чтобы старые клетки полностью отшелушились, а их место заняли новые.

Как часто делать чистку лица от черных точек?

Эффективность чистки лица от черных точек зависит, в первую очередь, от регулярности. Как часто необходимо проводить процедуру, зависит от индивидуальных особенностей кожи и правильного подбора косметики для домашнего ухода.

Косметолог всестороннее оценивает тип кожи и образ жизни, и подбирает лучшие методы чистки лица от черных точек. 

Как делают чистку лица от прыщей и черных точек в салоне?

Чистка лица от прыщей и черных точек в салоне кардинально отличается от домашних процедур. Механические методы устранения черных точек давно отошли на второй план. Железными инструментами очистить кожу от загрязнений сложно и есть высокий риск занести в поры инфекцию.

На помощь косметологам пришла профессиональная аппаратная чистка лица от черных точек. Эти методы безболезненные и менее травматичные, гарантируют чистоту и привлекательный вид кожи.

Профессиональная чистка – это удаление черных точек в салоне красоты с помощью разнообразных аппаратов. Процедура чистки лица от черных точек в салоне бывает:

  • Лазерная. Тончайший луч лазера стимулирует образование коллагена, разрушает ороговевшие слои эпидермиса. Лазерный пилинг лица от черных точек – эффективный способ вернуть коже свежесть и молодость.
  • Ультразвуковая. Воздействие ультразвука обеспечивает выравнивание цвета кожи, оказывает увлажняющий эффект, стимулирует кровоснабжение. Ультразвуковая чистка от черных точек снижает отечность и тонизирует кожу.
  • Вакуумная. Специальный аппарат создает отрицательное давление – он вытягивает из пор загрязнения, ороговевший эпидермис и кожное сало. Профессиональная чистка лица от черных точек завершается закрытием пор – на кожу наносят специальные охлаждающие маски.

Стоит ли делать чистку лица от черных точек?

Чистка лица и носа от черных точек направлена на:

  • Улучшение цвета лица;
  • Снижение выработки кожного сала;
  • Очищение пор;
  • Нормализацию движения крови и лимфы;
  • Устранение ороговевшего эпидермиса;
  • Стимуляцию выработки коллагена;
  • Повышение тонуса кожи.

Чистка черных точек на лице в салоне – процедура, которая вернет вашей коже свежесть и привлекательность. Поэтому она обязательна для обладательниц любого типа кожи.

Сколько раз нужно делать чистку лица в салоне от черных точек?

Правильная чистка лица от черных точек включает в себя диагностику кожи, по результатам которой врач-косметолог определяет, сколько необходимо провести процедур.

Если кожа нормального типа, достаточно эпизодически выполнять чистку в салоне и грамотно ухаживать за кожей дома. Если кожа проблемная, потребуется регулярная чистка от черных точек на лице – не менее 7-10 процедур.

Особенно важна регулярная салонная чистка лица от черных точек для увядающей кожи, у которой снижен тонус. Процедура поможет нормализовать обменные процессы, устранит из кожи токсины, вернет эластичность. 

Больно ли делать чистку лица от черных точек?

Чистка кожи лица от черных точек в салоне – полностью безопасная и безболезненная процедура. Ее проводят без применения обезболивающих средств, после чистки нет периода реабилитации и риска осложнений.

Ультразвуковая чистка лица против черных точек

Процедура при всей своей мягкости и безболезненности позволяет глубоко очистить поры и освободить кожу от токсинов. Уз чистка лица при черных точках показана даже для проблемной кожи.

Уберет ли ультразвуковая чистка лица черные точки? Ее стоит сомневаться! Ультракороткие волны проникают в глубокие слои кожи, устраняя загрязнения, отложения кожного сала, омертвевшие клетки.

Ультразвуковая чистка лица помогает не только от черных точек, но и оказывает массажный эффект, разглаживает морщины. Чистка лица от черных точек ультразвуком возвращает коже молодость. После нее кожа приобретает мягкость и нежность.

Процедура чистки начинается с обработки кожи тониками на основе минералов и специальными гелями. Они способствуют открытию пор. После чего ультразвук выводит на поверхность все загрязнения.

УЗ чистка лица от черных точек обладает множеством плюсов:

  • Не требует предварительной подготовки. Благодаря этому вся процедура займет не более 20 минут, что значительно быстрее других разновидностей чистки лица
  • Бережное устранение мертвых клеток кожи
  • Эффективное разглаживание морщин
  • Видимое сужение пор
  • Возможность регуляции образования кожного сала
  • Возвращение тонуса кожи

Эффект от ультразвуковой чистки заметен сразу! После процедуры можно смело встречаться с друзьями или идти на работу – кожа будет сиять чистотой и ухоженностью.

Атравматическая чистка Holy Land и Zein Obagi

Несмотря на свою деликатность, атравматическая чистка – эффективное средство в борьбе с черными точками. Процедура не травмирует верхние слои кожи, но позволяет избавиться от мёртвых клеток эпидермиса, избытка кожного сала и чёрных точек. Кислоты натурального происхождения устраняют загрязнения, возобновляют кожное дыхание.

Атравматическая чистка лица от черных точек подходит для всех типов кожи. Безопасные вещества в составе косметологических средств эффективны также в качестве профилактики акне.

Химический пилинг

Процедура способна убрать многие дефекты и несовершенства кожи. Химический пилинг лица от черных точек проводят с применением кислотных составов. Они глубоко проникают в кожу и вызывают контролируемый ожог. Но он не наносит вреда коже, а, наоборот, стимулирует рост клеток и образование коллагена.

Пилинг для лица против черных точек – процедура, которая требует периода реабилитации. Эффект от неё накопительный – морщины, пигментные пятна и другие несовершенства кожи исчезают примерно через неделю. Химический пилинг для лица от черных точек выравнивает цвет кожи, устраняет воспаление, оказывает бактерицидное действие.

Процедура Hydrafacial

Аппаратный метод борьбы с акне и черными точками. Работа аппарата основана на гидропилинге и глубоком очищении кожи. Аппаратная чистка лица от черных точек проходит в несколько этапов:

  • устранение мёртвых клеток эпидермиса и загрязнений;
  • насыщение кожи питательными веществами;
  • вакуумный массаж кожи лица.

Удаление черных точек в салоне аппаратом Hydrafacial проводят курсом 4-5 сеансов. После щадящей и деликатной процедуры нет периода реабилитации – вакуумный пилинг не травмирует кожу, поэтому безопасен даже для беременных.

Чистка лица против черных точек Hydrafacial дополнительно оказывает омолаживающее действие, нормализует кровообращение и стимулирует лимфодренаж. Преимущество процедуры – универсальность. Она подходит для всех типов кожи, возраста и времени года.

Автор статьи: Борьба с черными точками чистками и пилингами

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также