fbpx
Главная/Статьи/Борьба с черными точками чистками и пилингами

Борьба с черными точками чистками и пилингами

Черные точки – кто не знаком с этим явлением. Они возникают из-за нарушения выделительной способности пор кожи. Считать, что это «забитые» грязью поры не верно, ведь в порах секрет присутствует постоянно. Он поддерживает эластичность кожи, защищает ее от потери влаги и внешних негативных факторов.

Потемнение секрета не связано с загрязнением – это естественно, ведь он, вступая в реакцию с кислородом, меняет свой цвет. Проблема черных точек держится на двух факторах – нарушение выделения себума и расширение пор. Бороться с черными точками на лице необходимо в двух направлениях – нормализация секреции желез и очистка лица от огрубевших и погибших клеток.

Пилинг лица от черных точек

Пилинг – это отличный способ удаления черных точек. Он помогает освободить кожу от огрубевших клеток и наладить выделение себума. После процедуры поры сужаются, лицо очищается и выглядит более свежим.

Химический пилинг бывает нескольких видов:

  •  Поверхностный;
  •  Глубокий;
  •  Срединный.

Они отличаются по типу воздействия на кожу, активным компонентам и количеству необходимых процедур. Для молодой кожи нормального типа отлично подойдет поверхностный. Он щадяще воздействует на эпидермис, способствует регенерации и очищению пор от излишков секрета. Как результат – поры значительно уменьшаются, интенсивность черных точек снижается.

Срединный пилинг лица от черных точек воздействует на весь роговой слой. Он активно убирает огрубевшие и мертвые клетки, запускает процессы регенерации. Процедура помогает не только избавиться от черных точек на лице, но и выровнять кожу, повышает тонус и тургор, убирает мелкие морщинки. Прибегать к этому виду пилинга стоит с 30-35 лет. В более молодом возрасте рекомендуется использовать этот способ только при наличии выраженных проблем – неровности, неестественный цвет, появление мимических морщин, нарушение секреции.

Глубокий (феноловый) пилинг является самым травматичным, ведь он затрагивает все слои кожи, вплоть до базальной мембраны. Это комплексная процедура, направленная на омоложение лица, борьбу с выраженными морщинами, дряблостью и провисанием кожи. Проводится она только под наркозом и имеет продолжительный период восстановления. Сейчас он используется достаточно редко, из-за травматичности.

Пилинги для удаления черных точек имеют большое количество преимуществ. Они очищают кожу без механического воздействия, положительно влияют на секрецию желез и помогают запустить процессы ауторегинерации.

Чистка лица от черных точек

Сейчас стремительно набирает популярность вакуумная чистка лица от черных точек. Это быстрая безболезненная процедура, которая не требует длительного периода реабилитации. Покраснения исчезают уже спустя 2 часа после проведения сеанса. Она подходит для всех видов кожи и возрастов, не имеет побочных реакций.

Работает вакуумная чистка черных точек по принципу пылесоса. Под воздействием отрицательного давления, из пор вытягивается излишек кожного сала, происходит эксфолиация отмерших клеток и стимуляция кровообращения. Процедура происходит достаточно быстро. Изначально кожу нужно подготовить, очистить и удалить макияж. После проводится обработка вакуумной присоской. Завершающим этапом является легкий пилинг, помогающий полностью удалить ороговевшие участки кожи и очистить ее от остатков кожного сала.

Существует и альтернатива – атравматическая чистка черных точек лица фруктовыми кислотами. Она помогает эффективно удалить загрязнения, выравнивает тон кожи и обладает противовоспалительным воздействием.

Сравнение процедур

У каждого способа чистки черных точек есть свои преимущества и недостатки. Самым безопасным можно считать атравматическую чистку. Она воздействует только на поверхностный слой, не вызывает механических повреждений, в отличие от вакуумной. Проводить процедуру можно даже перед выходом в свет, ведь она вызывает минимальные покраснения, которые исчезают в течение часа.

Недостатком ее является поверхностное воздействие. Уже при выраженном нарушении выделения секрета пор, она будет менее результативна, чем химический пилинг или вакуумная чистка. Прибегать к этому способу лучше в 20-30 лет, или непосредственно перед мероприятием.

Вакуумная чистка черных точек в салоне имеет высокую результативность, а нанесение дополнительных веществ для питания и стимуляции регенерации только усиливает эффект. Недостатком являются микротравмы, которые образуются в результате проведения процедуры. При неправильном уходе, они могут вызвать обратный эффект – гиперпродукция себума, и даже стать причиной воспалительных реакций.

Подобная ситуация и со срединным химическим пилингом для удаления черных точек. При проведении процедуры нарушается естественная защита кожи, нарушается целостность покровов. Период восстановления небольшой – 2-3 дня, но из-за неправильного ухода могут возникнуть инфекционные заболевания. Не рекомендуется проводить его молодым девушкам, у которых нормально налажены процессы регенерации кожи.

К механическим и химическим способам очищения лучше прибегать после 30 лет, когда проблема стала ярко выраженной. До этого момента, атравматический пилинг – лучший выбор для удаления черных точек.

Читайте также
Чем отличается купероз от розацеа

Купероз и розацеа – это заболевания кожи, связанные с расширением сосудов. Не удивительно, что многие люди путают эти болезни, ведь их проявление очень похоже, особенно на ранних стадиях. Но эта путаница может стать причиной неправильного подхода к лечению и вызвать еще больше проблем. Поэтому стоит раз и навсегда прояснить, чем отличается купероз от розацеа, и […]

Лечение коллостом рубцов и постакне

Травмы, ссадины, царапины, даже безобидные, как казалось раньше, прыщи, могут стать причиной появления шрамов. И если раньше чаще прибегали к мазям и в более тяжелых случаях к хирургии, то сейчас косметология предлагает сделать это мало травматичным способом. Лечение рубцов и растяжек Коллостом уже хорошо зарекомендовало себя среди людей, которые боролись с этими проблемами. Эффективность коллостотерапии […]