Акне у взрослых: причины и лечение

Проблема акне известна почти каждому человеку. Надоедливые прыщики, которые то и дело вскакивают на лице, вне зависимости от количества уходовых процедур. Решить эту проблему можно, если точно определить ее причину и правильно подобрать косметологические процедуры.

Причины появления акне у взрослых

Кожные заболевания зачастую связаны с метаболическими процессами, которые происходят в организме человека. Гормональная проблема – это одна из самых известных и обсуждаемых причин акне у взрослых. Существует ряд заболеваний, которые очень сильно влияют на состояние кожи. Большинство процессов кожного метаболизма регулируются половыми гормонами, как у мужчин, так и у женщин. При их повышенном или пониженном содержании кожа будет жирной либо сухой соответственно. Акне у взрослых мужчин может возникать при заболеваниях репродуктивной системы.

Очень часто с акне сталкиваются девушки с нарушением менструального цикла, поликистозом, опухолями эндокринных желез. Поэтому, прежде чем лечить акне, стоит запланировать поход к гинекологу, эндокринологу и сделать анализ на определение уровня гормонов. Иногда это может стать решающим этапом, после чего останется только сделать несколько косметологических процедур, чтобы навсегда забыть о прыщах.

Многие замечают связь потребления сладостей, углеводов с появлением прыщиков. При переизбытке сахара в крови, организм не успевает его метаболизировать, из-за чего увеличивается рост бактерий. Они вызывают воспаление, что может спровоцировать акне во взрослом возрасте. Если реакция на сладкое очень бурное, щеки покрываются прыщами на следующие сутки, это может быть сигналом о сахарном диабете. Избыточная выработка инсулина также влияет на появление акне на лице.

Если раньше связи заболеваний кожи с психосоматическими проблемами не уделялось достаточно внимания, то сейчас она полностью доказано. Конечно же, психологическое состояние влияет на тонус кожи и гормональный баланс человека. Психосоматическая причина акне у взрослых мужчин и женщин встречается очень часто. Не удивительно, что при постоянном стрессе, усталости, нервном перенапряжении лицо человека выглядит намного хуже. Увеличивается секреция желез, расширяются поры. Выделение гормонов тоже изменяется, что ведет к вышеописанным проблемам.

Как лечить акне

Лечение акне у взрослых и подростков должно быть комплексным, ведь прыщики на лице – это знак, что в организме нарушение метаболизма. Постоянное наблюдение за здоровьем поможет быстро и результативно решить проблему возникновения сыпи, а косметологические процедуры уберут последствия. Есть ряд мероприятий, которые помогут лечить акне, избавят от шелушения кожи, рубцов, высыпаний, неправильного тона кожи и расширенных сосудов.

Большую популярность набирают атравматические чистки с помощью фруктовых кислот. Состав отлично очищает поры и отшелушивает омертвевшие клетки. Благодаря тому, что на кожу не оказывается механического воздействия, травматизация эпидермиса минимальна, а результативность высокая. Несколько сеансов этой процедуры помогут не только лечить акне у взрослых, но и убрать их последствия. После атравматической чистки кожа светлеет, исчезают застойные пятна и неровности эпидермиса, а воспаления затухают. Чистка обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Эффективным способом лечения акне у взрослых женщин является PRP-плазмотерапия. Во время этой процедуры в кожу вводится плазма богатая тромбоцитами. Основным действующим компонентом являются специфические белки, которые стимулируют обновление клеток, запускают их регенерацию. Плазма обладает хорошим противовоспалительным действием, поэтому интенсивность проявления акне снижается. Восстанавливаются и метаболические процессы в дерме, которые были нарушены из-за неправильного гормонального фона или иных внутренних причин.

Аппаратные методы также используются для лечения акне у женщин и мужчин. Огромную эффективность показывает фототерапия BBL Sciton. Процедура проводится с использованием широкополосного импульсного света. Терапия разрушает бактерии, вызывающие возникновение гнойничков. Она борется и с корнем проблемы, и с ее последствиями. В результате воздействия импульсного света тон кожи выравнивается, сужаются патологически измененные сосуды. Уходят пятна, восстанавливается метаболизм, что ведет к повышению уровня коллагена и эластина, благодаря чему возрастные изменения также уходят. Эту процедуру можно назвать – лучшим лечением акне, если необходимо получить комплексный эффект:  избавление от прыщей и дополнительное воздействие омоложения на кожу лица.

Автор статьи: Акне у взрослых: причины и лечение

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также