Акне у взрослых: причины и лечение

Взрослое акне – диагноз, который пугает многих. И хотя акне среди взрослых довольно распространено, говорят о нем нечасто. Покраснения и высыпания – это не «отклики» переходного возраста, а вполне реальная проблема, которая беспокоит многих взрослых людей. Как распознать и как лечить взрослое акне знает врач-косметолог.

Взрослое акне на лице: ответы косметолога

Акне взрослых – несовершенства кожи, которых многие стесняются. Воспаления на коже лица и тела никогда не возникают без причины. Задача косметолога – не только восстановить красоту, но и дать рекомендации по питанию, образу жизни, чтобы акне не вернулось снова.

Что такое акне у взрослых?

Угревая болезнь – это нарушение функции сальных желёз. Акне на коже у взрослого появляется на лице, в области спины, и груди – в зонах, где сосредоточено наибольшее количество сальных желез.

Кожа усеяна порами. Они формируют устья для фолликула – он окружает волоски кожи. Именно в фолликул выходят протоки желез. Секрет железы увлажняет кожу, защищает покров от бактерий.

Но иногда секреция желез выходит из-под контроля. Избыточное функционирование и выделение кожного сала непременно приведет к возникновению акне у взрослых людей.

Гиперсекреция сальных желез характерна именно для подросткового возраста. Тогда почему возникает акне у взрослого?

По статистике акне у взрослых женщин бывает в 25% случаев в возрасте от 20 до 50 лет. И этиология несовершенств кожи вполне объяснима – гормональный дисбаланс.

Причинами акне у взрослых женщин могут быть и внешние факторы:

  • Стресс. Во время стрессовых ситуаций вырабатывается гормон кортизол, который стимулирует секрецию сальных желез.
  • Неправильное питание. Многие продукты провоцируют образование акне на лице у взрослых людей, склонных к жирности кожи (сахар, быстрые углеводы).

Как выглядит акне у взрослых?

Акне на коже у взрослых может проявляться по-разному в зависимости от тяжести процесса воспаления. Акне у взрослых локализуется в зонах, где высокая активность желёз и поры максимально расширены. Щёки и скулы менее подвержены акне.

Акне у взрослого человека может быть нескольких типов относительно внешних проявлений:

  • Черные точки. Возникают на поверхности кожи. Чёрные точки – это поры кожи, в которых собрался секрет сальных желез, ороговевший эпидермис, пыль.
  • Закрытые комедоны. Кожные поры заполняются уплотненными выделениями, и, окисляясь, приобретают серо-черный цвет.
  • Нодулы. Подкожные болезненные воспаления. На ощупь нудлы сравнивают с твердыми бугорками.
  • Папулы. Мелкие красноватые прыщики без гнойного содержимого.
  • Пустулы. Всем известные «классические» прыщи. Они сопровождаются выделением гноя.

Акне в зрелом возрасте протекает в несколько стадий:

  • Лёгкая. Умеренный жирный блеск на коже, небольшое количество черных точек.
  • Средняя. Более интенсивный жирный блеск, от 10 до 20 белых и черных угрей.
  • Умеренная. На коже формируется значительное число комедонов с явными признаками острого воспаления.
  • Тяжёлая. Крупные болезненные пустулы, регулярные воспалительные процессы.

Чем отличается взрослое акне от подросткового?

Если высокий уровень тестостерона и прыщи в подростковом возрасте – это норма, то акне в зрелом возрасте у женщин заставляет серьёзно задуматься о своём здоровье. 

Главные отличия подросткового и взрослого акне:

  • Происхождение. Взрослое акне в отличие от подросткового имеет разную гормональную природу. В подростковый период воспаления возникают из-за перестройки организма и постоянных гормональных колебаний. Гормональное акне у женщин зрелого возраста – явный признак нарушения выработки половых гормонов, а, значит, и проблем с репродуктивной системой. Взрослое акне в отличие от подросткового характеризуется гормональным дисбалансом, и требует дополнительной консультации у эндокринолога.
  • Пол. Акне поражает всех подростков – как девочек, так и парней. Акне в зрелом возрасте зачастую наблюдается у женщин, мужчины страдают крайне редко.
  • Область расположения воспалительных очагов. Если у подростков чаще поражается Т-зона, то у взрослых – нижняя треть лица.
  • Течение болезни. Для подросткового возраста характерно большое число комедонов – кожное сало вырабатывается под воздействием половых гормонов и кожа в этот период мало чувствительна. Процессы регенерации кожи взрослого человека протекают медленнее (цикл регенерации кожи взрослого не менее 60 дней). Часто на месте воспаления формируются пятна.
  • Препараты для лечения акне. Молодая кожа проще переносит активные вещества – кислоты и ретиноиды. Зрелая кожа не обладает такой жирностью, и ухаживать за ней следует более бережно.

Какие причины акне у взрослых на спине?

Акне у взрослых на спине западные врачи называют «бакне». И хотя очаги воспаления не так заметны, как акне на лице, от этого не легче.

Причины акне у взрослых на спине такие же, как и на лице:

  • генетическая предрасположенность
  • гормональный дисбаланс
  • неправильное питание

Но образование акне на спине у взрослого провоцируют и внешние факторы:

  • Одежда. Постоянно ношение синтетических тканей создает благоприятную среду для размножения микробов.
  • Ультрафиолет. Солнечные лучи поражают кожный покров, снижают иммунитет.
  • Неправильная гигиена. Недостаток гигиенических процедур способствует накоплению кожного сала на коже.

Лечение акне на спине у взрослых может отличаться. У женщин акне на спине может свидетельствовать о заболеваниях репродуктивной системы. Нередко женщины увлекаются диетами, что провоцирует гормональный дисбаланс. У мужчин акне на спине связано с колебаниями уровня мужских гормонов.

Причины акне на подбородке у взрослых?

Безупречную кожу лица может омрачить акне у взрослой женщины на подбородке. Такие несовершенства не только портят эстетический вид, но и причиняют дискомфорт. Усугубляют ситуацию попытки замаскировать акне на зрелой коже тональными средствами.

Высыпания в области подбородка указывают на дисбаланс гормонов, неправильное питание или некорректный уход за кожей.

Акне у взрослых женщин часто возникает в предменструальный период, когда повышается уровень стероидных гормонов. Примерно 70% женщин связывают появление акне именно с менструацией. Зачастую проблема акне у взрослых женщин проявляется за неделю до начала менструации.

Акне на подбородке может возникать в период менопаузы, что связано с изменениями гормонального фона.

Как лечить акне у взрослых?

Лечение акне у взрослых – это комплекс мер, направленных на восстановление эстетики кожи и здоровье всего организма. Лечение взрослого акне следует доверить профессиональному косметологу. Врач, в первую очередь, определит причину воспалений на лице и оградит от провоцирующих факторов.

Лечение акне на лице у взрослых – это сбалансированный рацион питания, коррекция гормонального фона и правильный уход за кожей. Чем лечить акне у взрослых, зависит от состояния кожи и стадии воспалительного процесса.

Избавиться от акне у взрослых возможно, воздействуя на все звенья заболевания:

  • Гиперфункцию сальных желез корректируют препаратами, в составе которых есть ретиноиды
  • Гиперкератоз кожи устраняют отшелушивающими средствами
  • Активность кожной микрофлоры, которая усугубила воспаления, подавляют антисептиками

Эффективное лечение акне зрелой кожи невозможно без применения косметологических методов.

Атравматическая чистка

Препараты на основе натуральных фруктовых кислот бережно отшелушивают ороговевший эпидермис и очищают поры. Чистка восстанавливает кожное дыхание, стимулирует кровообращение, улучшает процессы метаболизма. Фруктовые кислоты деликатно очищают кожу от излишка кожного сала, пыли и грязи.

PRP-терапия, плазмотерапия

Метод лечения акне у взрослых, направленный на регенерацию кожи. Терапия основана на применении аутогенной плазмы крови. Она запускает процессы глубокой регенерации кожи на клеточном уровне.

Тромбоциты в составе плазмы – это мощные противовоспалительные агенты, подавляющие развитие акне. Плазма повышает тонус кожи, разглаживает мелкие морщины. После процедуры кожа становится гладкой, глубоко очищенной и свежей.

Фотолечение

Аппарат воздействует на кожу широкополосным импульсным светом, оказывая антибактериальное и противовоспалительное действие. В результате кожа очищается от воспалений, темных пятен, расширенных сосудов.

Лучи испаряют внутриклеточную жидкость, уничтожая вредоносные бактерии, нормализуют секрецию сальных желез. Процедуру проводят курсом 3-7 сеансов в зависимости от тяжести акне. После фотолечения кожа приобретает эластичность и здоровый ровный цвет. Фотолечение позволяет навсегда забыть про акне и постакне.

Автор статьи: Акне у взрослых: причины и лечение

Охремчук Елизавета Дмитриевна

Руководитель клиники. Врач косметолог-дерматовенеролог.

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Читайте также