fbpx
Главная/Статьи/Что такое фотостарение кожи лица

Что такое фотостарение кожи лица

Не только временные, но и внешние факторы влияют на состояние кожи человека. Одним из таких является фотостарение кожи. При повышенной инсоляции солнечными лучами, кожа теряет влагу и эластичность, роговой слой формируется быстрее, она становится толще и темнее. Оно может стать причиной появления мимических морщин, изменения пигментации кожи. И значительно влияет на ее состояние.

Признаки фотостарения кожи

Главными признаками фотостарения являются изменения тургора, эластичности, цвета и рисунка кожи. Поры углубляются, в результате чего они более отчетливо видны на лице. В местах, которые особенно подвержены влиянию солнечных лучей, появляются сосудистые звездочки – телеангиэктазии. После 30 лет могут появляться явные признаки дегенеративных процессов – изменение цвета лица, дисхромии.

Одним из самых первых звоночков о том, что кожа страдает от постоянного воздействия солнечных лучей можно считать нарушение пигментации. Меланин, содержащийся в эпидермальных клетках, защищает кожу от УФ-лучей. Поэтому если кожа постоянно находится на солнце, увеличивается синтез этого пигмента. Но процесс этот идет не равномерно, как например загар, а точечно. Пораженные участки кожи темнеют и увеличиваются, или могут вернуться в норму, при правильном уходе.

Под влиянием УФ-лучей нарушаются обменные процессы кожи, она теряет больше влаги, из-за чего шелушится и теряет эластичность. Повышенная инсоляция способствует новообразованиям кожи – фибромы. Их постоянное воздействие увеличивает риск развития папиллом и эфелид (веснушек), лентиго.

Степень фотостарения определяется по специальной шкале Глогау.

1.  Легкое изменение пигментации. Явно выраженных морщин еще нет, но кожа пересушена и требует питания. Наблюдается в 20-35 лет.

2.  Формирование мимических морщин, усиление пигментации, небольшое изменение нормального цвета лица. Небольшое изменение рисунка лица. Характерно в возрасте от 35 до 60 лет.

3.  Морщины видны даже в состоянии покоя, они глубокие и четко прорисованы. На коже появляются телеангиэктазии и дисхромии. Выраженное нарушение пигментации, разительное изменение цвета отдельных участков. Чаще всего проявляется в у людей старше 50 лет.

4.  Крайняя степень характерна для людей старше 60 лет. Морщины появляются на всей поверхности кожи, выраженная потеря эластичности, сосудистые изменения, дряблость, обвисание определенных участков. Цвет становится желто-серым.

Еще один неприятный фактор кожи – нарушение выделения кожного сала. Это естественный барьер, защищающий ее от внешнего воздействия. Оно может быть сниженным или повышенным, но в любом случае, воздействует на кожу только отрицательно. Поры забиваются и появляются воспаления, сухая кожа шелушится, теряет эластичность, истончается защитный слой. Также воздействие солнечных лучей может привести и к изменению рН, что значительно усугубляет ситуацию.

Профилактика фотостарения

Существует несколько способов профилактики фотостарения кожи. Мы находимся под постоянным воздействием солнечных лучей, поэтому снизить их влияние на тело человека – одна из главных задач. Не стоит отказывать себе в солнечных ваннах, ведь они стимулируют образование витамина Д, который очень важен для организма. Изначально, особенно в летний период, стоит пользоваться средствами по уходу за кожей с УФ-защитой против фотостарения с высоким показателем SPF. На пляже необходимо наносить солнцезащитный крем.

Не стоит загорать в период с 12 до 15 часов, ведь в это время проницаемость солнечных лучей повышена, есть риск ожогов. Нельзя отметать и стандартные способы защиты от фотостарения – шляпа или кепка. Они отлично справляются со своей задачей, значительно снижая уровень инсоляции.

Важно позаботиться о питании кожи не только снаружи, но и изнутри. Отличный способ помочь коже восстановиться после повышенной солнечной инсоляции – это антиоксиданты. Они помогают избавиться от свободных радикалов, образующихся в результате повреждения клеток, и способствуют регенерации.

Как улучшить состояние кожи лица

К сожалению, восстановительные процессы кожи с возрастом замедляются, из-за чего отрицательный эффект фото-фактора более выраженный. Когда она стала грубее, потеряла естественную эластичность, появились дегенеративные изменения, стоит задуматься о процедурах, помогающих изменить ситуацию в лучшую сторону.

Можно прибегнуть к процедуре биоревитализации – искусственное насыщение гиалуроновой кислотой. Она обеспечивает оптимальное увлажнение и восстанавливает защитные свойства. После проведения процедуры кожа выглядит более подтянутой, разглаживаются мелкие морщинки, убирает признаки фотостарения лица.

Избавиться от огрубевшего слоя поможет лазерная шлифовка. Принцип ее действия направленный на несколько процессов – удаление огрубевших клеток, восстановление синтеза собственного коллагена. После проведения процедуры можно заметить значительный результат – рисунок кожи выравнивается, исчезают неглубокие дефекты, пигментные пятна. В течение 3-6 месяцев эффект только нарастает, ведь происходит усиление процесса синтеза коллагенов и эластиновых волокон, образования фибробластов.

Комбинированное воздействие против фотостарения лица оказывают пилинги. Они не только способствуют отшелушиванию омертвевших клеток, но и улучшают кровообращение, стабилизируют образование кожного сала (себума)

Читайте также
Борьба с черными точками чистками и пилингами

Черные точки – кто не знаком с этим явлением. Они возникают из-за нарушения выделительной способности пор кожи. Считать, что это «забитые» грязью поры не верно, ведь в порах секрет присутствует постоянно. Он поддерживает эластичность кожи, защищает ее от потери влаги и внешних негативных факторов. Потемнение секрета не связано с загрязнением – это естественно, ведь он, […]

Удаление шрама после кесарева сечения лазером

Рождение ребенка – это счастливое событие, появление новой жизни. Но иногда, при определенных обстоятельствах, у женщины могут остаться неприятные воспоминания, о возникших проблемах во время родов. Одно из них – шрам после кесарева сечения. Это дефект, который заполняется соединительной тканью. Сложность проведения операции в том, что спрятать шрам в складки или линию роста волос невозможно. […]