Главная/Проблематика/Рубцы (шрамы)

Рубцы (шрамы)

Рубцы (шрамы) — это грубые соединительнотканные тяжи, формирующиеся в месте повреждения кожи.

Рубцы бывают нормотрофические (находятся на одном уровне с кожей), атрофические (ниже уровня кожи, втянутые) и гипертрофические (возвышаются над кожей). Типичным примером атрофических рубцов являются стрии (растяжки) и рубцы-постакне. Отдельно выделяют келоидные рубцы. Это опухолевидные рубцы, которые имеют тенденцию к постоянному росту и выходят за границы первичного повреждения кожи, сильно возвышаясь над ее поверхностью. Эти рубцы могут пульсировать и доставлять неприятные ощущения – боль, зуд, снижение чувствительности кожи.

Выбор методики и эффективность лечения будет зависеть от стадии формирования рубцового дефекта и от типа рубца. При этом действует правило: чем раньше вы обратились за медицинской помощью, тем лучше будет результат.

Выделяют несколько методов коррекции рубцов:

Медикаментозные методы

  • Фонофорез и инъекции специальных ферментов (гиалуронидаза, коллагеназа) применяются для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, позволяют разрушить плотные фиброзные коллагеновые волокна, формирующие рубцы, и размягчить их.
  • Инъекции кортикостероидных препаратов (Дипроспан, Кеналог) используются в лечении келоидных рубцов. Данные препараты снижают синтез патологического коллагена и устраняют воспаление.
  • Инъекции коллагенсодержащего препарата КОЛЛОСТ. Гель КОЛЛОСТ® активно используется для коррекции рубцов-постакне и стрий (растяжек). Под влиянием геля КОЛЛОСТ® активизируется процесс выработки собственных коллагеновых волокон и замещение патологических рубцовых тканей здоровыми.
  • PRP-плазмотерапия Endoret (Испания) применяется в лечении рубцов-постакне и растяжек. В основе метода лежит активация собственных тромбоцитов пациента для стимулирования и ускорения регенерации тканей и ремоделирования рубцов.

Лазерные методы

Фракционный СО2 лазер SmartXide DOT (Дека, Италия) позволяет решить проблему гипертрофических и атрофических рубцов, в том числе постугревых — аппарат слой за слоем снимает рубцовую ткань. За счет устранения огромного количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется. При этом происходит снижение плотности рубцов, уменьшение их глубины и улучшение структуры кожи. Лазер абсолютно безопасен, поскольку он проникает только в верхние слои кожи. Количество и продолжительность процедур лазерной шлифовки зависит от площади, глубины и давности рубцов. Заметный результат виден уже после первой процедуры, рубцы исчезают навсегда.

Лазерная коррекция рубцов имеет ряд преимуществ:

  • высокая точность воздействия – как по глубине, так и по площади. Это значит, что окружающая здоровая кожа не будет задета и травмирована в ходе процедуры;
  • возможность работать с рубцами любого размера, формы и месторасположения;
  • одновременное обеззараживание зоны воздействия, что исключает вторичное воспаление.