Главная/Статьи/Лазерное удаление родинок на лице и теле

Лазерное удаление родинок на лице и теле

Родинки – доброкачественные наросты, которые могут поражать разные области тела и лица. До момента, пока новообразование не вызывает боль, не травмируется, не меняет цвет и размер, можно быть относительно спокойным. Удаление родинок лазером – это процедура, которая необходима при изменении состояния невуса. Риск перерождения образования из доброкачественного в злокачественное есть всегда. Внимательное отношение к своему здоровью помогает избежать развития онкологии и других тяжелых последствий.

Какие родинки нельзя удалять лазером

Специалисты рекомендуют не проводить удаление меланомоопасных невусов в условиях косметического салона. Только узкий специалист, дерматолог или онколог, сделает медицинское обследование, подразумевающее сбор образца ткани. Это позволит установить, есть ли в новообразовании раковые клетки и что нужно делать дальше.

Профессиональное удаление родинок на лице лазером – это процедура, которую стоит на время отложить при обнаружении следующих признаков:

  • Исчезновение волосяного покрова. Волоски, которые ранее располагались рядом с невусом или непосредственно на нем, вдруг начали интенсивно выпадать.
  • Глянцевый оттенок родинки. Для любого новообразования данного типа нормой является матовая поверхность. Если она начинает блестеть, это повод обратиться к онкологу. Не стоит спешить с удалением нароста лазером во избежание нежелательных последствий.
  • Неровные края невуса. Наросты, которые несут в себе опасность развития меланомы кожи, со временем приобретают ассиметричные края, неестественную форму.
  • Увеличение в размерах. Очень плохой тенденцией считается интенсивный рост родинки за короткий промежуток времени. В этом случае лазерное удаление родинок на лице не производится без предварительной гистологии.
  • Шелушение и зуд. Если образование на коже является злокачественным, оно начинает чесаться, на его поверхности возникают мелкие шелушащиеся чешуйки.
  • Узелки или язвочки. Невусы, которые опасны для здоровья, могут приобретать узелковую структуру, разрастаться, мокнуть, отекать.
  • Идеально гладкая поверхность. Доброкачественная родинка имеет определенный рисунок, как и сама кожа, обладает шероховатой текстурой. Срочно обращаться к онкологу нужно, если она стала однородной.

Пациент должен понимать, что не все перечисленные выше симптомы появляются одновременно. Даже один из них должен насторожить, об этом надо сообщить косметологу, у которого он собирается пройти процедуру удаления невуса лазером.  Если онколог одобрит проведение такой операции, ее можно делать без опасений.

Больно ли удалять родинки лазером

Многих пациентов пугает банальная боль, и они как можно дольше оттягивают визит к врачу. Лазерное удаление невусов – это безболезненная процедура. Максимум, что может наблюдаться – это легкое покалывание и жжение в обрабатываемой лазерным лучом области. Большинство таких процедур делают без анестезии. В отдельных случаях, когда родинка имеет глубокие корни, проросшие в глубинные слои дермы, применяют местное обезболивание с помощью специальных медицинских средств.

Удаление родимого пятна лазером

Родимое пятно – это та же родинка, которая имеет большую площадь. Оно может появиться с рождения или возникнуть на протяжении любого этапа жизни. Пятно может быть красным или иметь разные оттенки коричневого. Врачи рекомендуют избавляться от родимых пятен с помощью лазера только в крайних случаях. Если они не меняют свою структуру, не увеличиваются в размерах и располагаются на участке тела, который можно легко прикрыть одеждой, с таким косметическим дефектом можно спокойно жить дальше.

Удаление родимых пятен лазером, которые располагаются на лице – очень востребованная процедура. Эти новообразования существенно ухудшают качество жизни, вносят в нее дискомфорт. По сравнению с хирургическим методом лазер работает более мягко, воздействуя только на поврежденную область, не затрагивая соседние здоровые ткани. Слой за слоем луч выпаривает клетки, в которых локализуется пятно. В зависимости от формы и размеров дефекта по окончании процедуры остается шрам в виде небольшого углубления.

Удаление родинок на лице лазером

Если на лице появляется много родинок, процедура лазерного удаления невуса остается единственным выходом. Опытный специалист оценит состояние образования, если оно не является меланомоопасным, приступит к процедуре иссечения.

Слой за слоем лазерный луч выпаривает клетки нароста. Если он имеет глубокие корни или большую площадь, может потребоваться не одна процедура. По сравнению с другими методами удаления родинок на лице, лазер имеет несколько весомых преимуществ:

  • нет интенсивных болезненных ощущений;
  • отсутствует кровотечение вследствие коагуляции сосудов;
  • нет риска инфицирования, процедура полностью стерильна;
  • невозможно получить ожог кожи.

Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя удалять родинку лазером:

  • беременность и период лактации;
  • хронические заболевания в острой стадии;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • психические заболевания;
  • повышенная температура тела, независимо от причины.

Врач выполняет все манипуляции очень аккуратно, помня, что на лице очень нежная кожа.

Последствия удаления родинок лазером

Обычно сеансы проходят без негативных последствий. Однако пациент должен четко понимать, что придерживаться рекомендаций врача по уходу за кожей необходимо в любом случае. Если находиться под ультрафиолетовым излучением, купаться в открытых водоемах, смазывать рану спиртом, то надеяться на быстрое заживление раны не стоит. Любая агрессивная среда губительно сказывается на состоянии послеоперационного отверстия, которое только начинает период восстановления. На первых порах важно использовать лейкопластырь, который предотвратит попадание внутрь пыли, грязи и лишней влаги.

Читайте также
Плазмотерапия в комплексной программе лечения акне

Использоваться плазмотерапию при акне в России начали не так давно. Но за прошедшее время она прочно освоилась на вершине рейтинга лучших процедур косметологии. Метод эффективно борется с разными несовершенствами кожи: устраняет прыщи; омолаживает дерму; нейтрализует морщины; помогает забыть о тусклом цвете лица. Его секрет прост ― он улучшает работу сальных желез, стабилизирует выработку кожного жира […]

Коррекция скул и щек филлерами

По мнению стилистов и косметологов, скулы определяют эстетическое восприятие лица человека. В косметологии широко используется коррекция скул филлерами, этот метод имеет мало противопоказаний и разрешен к использованию с 18 лет. Технически он представляет собой введение синтетических или природных наполнителей под кожу, что позволяет смоделировать красивые линии лица и воссоздать эффектный контур оформляемой зоны. Контурная пластика […]